Ainsi, et après l’élevage et la vigne, la commune a choisi le blé, le pain, et plus généralement la culture céréalière composent la thématique principale de cette manifestation.
Donner un sens au patrimoine
A cet effet, de nombreux intervenants seront présents les 15 et 16 septembre. Certains étaient déjà lors des premières éditions : Lucette Poncin, rédactrice il y a quelques années, du guide du patrimoine du village, Hélène Paolini-Saez, directrice du Laboratoire Régional d’Archéologie (LRA), Fabien Gaveau, professeur d’histoire et chercheur associé au CNRS ou Katia Maiboroda, directrice du Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement (CAUE). Chacune de ces personnes interviendra le samedi dans le champ de ces compétences.
Cette année, et en guise de guest-star, les organisateurs ont invité Edwige Coziello, présidente de l’association « Granu Anticu » qui travaille depuis de longues années sur la culture du blé et plus particulièrement en Corse. Cette dernière présentera l’association, mettant en valeur son travail.
Autre invitée, une délégation venue de Sardaigne (Carasau) pour une démonstration et une fabrication de pain sarde.
Pour le reste, des animations permanentes avec expositions diverses, « I farri di Mariu » (outils de la culture du blé), dégustation des vins AOP Ajaccio et Sartène, visites du village en VTT électrique, balades en calèche, fabrication de pains dans les fours complètent avec une « première », le « Marcatu di u Patrimoniu Gastronomicu è Artisgianali (produits du terroir), l’ensemble de cette troisième édition.
Autour d’une volonté. Celle de donner un sens au patrimoine…
Samedi 15 septembre
10 heures : Conférence sur la culture du blé en corse de la préhistoire à nos jours
12 heures : Fabrication du pain dans le vieux four à pain
13 heures : Repas des moissons
15 heures : Présentation de l’ Association « Granu Anticu »
16 heures : Balade “ I Tre Salti”
18h30 : Canti di a terra è di l’omi
20 heures : Repas des moissons
Dimanche 16 septembre
10 heures : Conférence sur l’histoire du blé et du pain en Sardaigne
11 heures : Démonstration et fabrication « di u pane Carasau »
12 heures : Dégustation des vins par le sommelier Raphaël Pierre Bianchetti
13 heures : Repas des moissons
15 heures : Présentation du patrimoine de la forêt d’Arghjusta e Muricciu
Animations permanentes, samedi et dimanche
Des expositions
Stand Granu Anticu « du blé au pain »
Les outils de la culture du blé « I farri di Mariu », « a tribbiera di Cura »
Expo photos du studio Tomasi sur la vie rurale
Expo vente des éditions Piazzola, Albiana et Edizioni Spondi
Fabrication du pain dans le four du village
La forêt d’Arghjusta e Muricciu par l’ONF
Les herbes corses et la gastronomie par le PNRC
Expo da u granu à u pani par le PNRC
Des visites
Visite du village
Visite de l’Eglise
Visite du site préhistorique de Foce
Visite di l’ortu di u cumunu